Во-первых, напомню: здесь культ ГВ. С самого рождения и до 3 лет на приёме у детского врача мать пытают, исправно ли кормит грудью. Потому что это бесценно – и ничего другого ребёнку не надо.
🍜 Собственно, с 6 (а лучше 7) месяцев предлагают неспешно вводить прикорм. Если малыш проявляет интерес и вообще не против. Если против, вводить не надо.
Общий подход – довольно классический: новый продукт давать по ложке, следить за реакцией, затем увеличивать порцию. Если продукт не нравится, пробовать вводить хотя бы 5 дней подряд.
При этом моноблюда делать не советуют. Лучше мешать всё подряд с первого месяца. Например, за один приём это может быть микс из тыквы, мяса, рисовой каши и оливкого маслица.
🍬 Главное ограничение: не добавлять сахар и соль. Хотя бы первые пару месяцев. Может показаться, что это очевидно, но говорят, большая проблема среди населения. Добавляют.
🍼 Поить из бутылки не советуют. Лучше сразу приучать к кружке или стакану.
🍴 Блендерить нельзя, лучше разминать вилочкой, чтобы были кусочки.
Рекомендации педиатров по введению продуктов:
6 месяцев (1 приём пищи в день)
🥣 Каши: рисовая, полента.
🥩 Говядина, курица.
🥔 Кабачок, тыква, картошка, батат, маниок.
🍌 Яблоко, персик, груша, банан.
+ растительное масло по ложке в каждый приём.
7-8 месяцев (2 приёма в день)
🧀 Мягкий сыр, рикотта, йогурт.
🍝 Мелкая лапша.
🍜 Бобовые: горошек, фасоль.
🥗 Шпинат, мангольд, круглые кабачки.
🍉 Нектарины, абрикосы, сливы, арбуз, дыня и ягоды по сезону.
🍞 Хлеб, печеньки, пудинги.
9-10 месяцев (3 приёма в день)
🐟 Рыба, яйца.
🍅 Помидоры, баклажаны, кукуруза, свёкла.
🍊 Все цитрусовые.
🍝 Любая паста, ньокки. 🍰 Небольшие сладости, мармелад из батата и айвы.
Соя под запретом до 2 лет. Коровье молоко – до года.
Отличается ли ассортимент детских продуктов от российских магазинов?
Да, весьма ощутимо.
🍼 На молочных смесях детально останавливаться не буду. И там, и здесь продается примерно один набор брендов, стоят одинаково дорого и расходуются одинаково быстро 😬
🥣 Каши
В Буэносе: в магазинах есть кашка для малышей Nestum (рис и мультизерно). Но наши знакомые аргентинцы рассказывали, что кормят младенчиков обычными, «взрослыми» овсянкой и кукурузой.
В Москве: миллион брендов, составов и круп.
🥒 Пюре
В Буэносе: баночных пюре, по сути, нет. С трудом в гипермаркетах можно найти фруктовые: чаще — персик, иногда — яблоко. А овощных и мясных мы не видели ни разу.
В Москве: раздолье. Каких только видов и сочетаний не встретишь.
🍚 Творожки
В Буэносе: нет. Как и творога, в общем-то. Зато наша дочь в Аргентине очень полюбила сыры. Например, риккотту. Но так-то, самые разные.
В Москве: невероятное многообразие детских творожочков – без добавок, фруктовые, овощные.
🥛 Кефирчики
В Буэносе: нет.
В Москве: в любом магазине 🙂
В итоге, на мой взгляд, есть два основных различий между детским питанием в Аргентине и России:
🌮 В Аргентине «взрослая» еда вкуснее и свежее.
А значит, вводить педагогический прикорм – т.е. кормить с родительского стола – намного проще, чем в России. Со свежими фруктами, сырами и нежнейшей говядинкой проблем не было никогда. Поэтому Фрида щедро лопала черешню и стейки на гриле.
🍌 В России больше готовой еды для малышей в магазинах.
Поэтому выше соблазн дойти до ближайшего супермаркета за баночкой мяса с брокколи и пакетиком кефира. В Аргентине приходится покупать продукты и готовить самим.