Раньше мне думалось, что уехать жить в другую страну – это решиться и – раз! – стоишь с большими чемоданами в аэропорту, машешь на прощание всей своей прежней жизни 🙋🏻♀️ Всё.
Потом случился наш собственный переезд. И оказалось, что иммиграция – это ухабистый и текучий, неравномерный и повседневный процесс. Без ясного старта и чёткого финиша.
Но я придам структуры нашей истории – для тех, кому может быть полезно.
1 этап: намерение и выбор 🤷🏻♀️
Мы долгие годы прокрастинировали над разными направлениями. И ясно понимали, что уезжать надо. А вот куда и как – определиться не могли.
Но в июне 2017, когда тест на беременность показал положительный результат, пора было срочно решаться – и вариантов было немного. Почему именно Аргентина – читать ЗДЕСЬ.
2 этап: изучение 📺
Мы начали детально знакомиться со страной. Выпытывали бытовые детали у опытных иммигрантов, связались с аргентинской лгбт-организацией – и бессчетно бороздили гугл. Что за страна, как рожать, где жить, что сколько стоит, как получать документы, какие перспективы…
За пару месяцев мы убедились в правильности выбора и лучше понимали, чего ждать.
3 этап: подготовка 📄
💵 Мы интенсивно копили деньги, чтобы закрыть потенциальные риски и обеспечить (хотя бы на время) пребывание в стране в случае потери источников дохода.
🌎 Мы купили авиабилеты. Виза не требуется, чтобы до 90 дней легально находиться на территории Аргентины в статусе туриста.
🏠 На 3 месяца забронировали жильё с помощью Airbnb. Этого должно было хватить на 2 месяца до родов + месяц после. Чтобы уехать, если что-то пойдет не так, или продлить, если всё будет хорошо.
📄 Оформляли документы. Ставили апостили, собирали бумажки, переводили медицинские справки.
🎧 Пошли на интенсивные курсы испанского в Сервантес и занимались в мобильных приложениях (с нуля). Пусть европейский испанский язык отличается от аргентинского, но всё же занятия заложили основу.
🛍 Собирали вещи. Продавали ненужное, покупали нужное. Например, детские вещи (которые дешевле везти, чем покупать на месте): от одёжек на первые месяцы до коляски и кроватки.
4 этап: прибытие в Аргентину ✈️
Мы прилетели утром 1 января, на 32 неделе беременности. Долгий (почти сутки), но беспроблемной полёт с пересадкой в Париже. На границе никого не смутил большой живот. Вопросов о целях пребывания практически не задавали. Мы заселились в квартиру. И всё.
⏰ Затем 2 месяца изучали город, наблюдали беременность в бесплатной государственной больнице, переводили всякие официальные бумажки и ждали роды.
5 этап: получение вида на жительство 👶🏻
Когда Фрида родилась 27 февраля, мы сразу приступили к оформлению её свидетельства о рождении. Чтобы официально указаны были обе мамы, пришлось побегать и подождать, но, в итоге, всё получилось. Сделали свидетельство, а также DNI и аргентинский загранпаспорт ребенку.
Затем подали документы в миграционку, чтобы получить постоянный вид на жительство себе. Основание: наличие родственника аргентинца (дочери).
Весь бюрократический процесс в Аргентине совсем не сложный, но долгий (по крайней мере, для лгбт семей). Лишь в начале сентября нам, наконец, выдали собственные карточки DNI. Они дают право постоянно жить в стране, работать, учиться, путешествовать по континенту и т.д.
Следующий шаг: получение гражданства 📮
Подавать мы имели право сразу после получения DNI. Ждать не требуется, если внж получен на основании рождения ребёнка. Но сам процесс не быстрый: может длиться год, два, три, пять – в зависимости от удачи и собственной активности.
🌏 Выезжать из страны при этом можно, но периодически требуется присутствие в городе — например, для подачи дополнительных бумажек.
Еще есть бесконечный процесс интеграции и адаптации, политика, экономика 🤷🏻♀️ Вопросы жилья и работы, языковой барьер, социализация. Хотелось бы знать, что пройдёт год, два, десять – и мы будем чувствовать себя аргентинками. Ха-ха. Но пока впереди еще большой путь 👌🏻