Я тут выяснила, что в Аргентине мне придется заново сдавать на водительские права. По крайней мере, если созреем до машинки.
Узнала я это, потому что решила обновить права российские. 10 лет пролетели незаметно, срок истёк – поэтому я прошла немудрёную процедуру на Госуслугах и получила свежую карточку.
Процесс смены побудил меня погуглить (наконец-то!): а действуют ли российские права в Аргентине или надо оформить международные?
Выяснила, что… не действуют. Ни те, ни другие.
Ну то есть туристу первое время кататься на машинке по Аргентине можно. Некоторые так и продолжают ездить годами – надеясь, что прокатит (порой прокатывает долго). Но по закону, после получения вида на жительство надо получать права местные.
Люди пишут, что до 2011 года всё было просто: можно было прийти и поменять российскую карточку на аргентинскую. Теперь нельзя. Надо проходить полный набор: медкомиссию (не такую формальную, как в России), учебу (как минимум, прокликать курс на сайте и принести подтверждение), бюрократию с бумажками и, собственно, сдачу (теорию и практику).
Подумали, хорошо, что Оля не пошла летом учиться и сдавать на права. Теперь уж – проще в Буэносе.
И хотя мы обе сильно НЕ любим автомобили, допускаю, что в Аргентине – с двумя детьми – машина нам может понадобиться. Будем действовать по обстоятельствам. Но мысль, что права для этого придется получать заново, – совсем не радует.