Вести вторую беременность и рожать мы решили в университетском госпитале de Clínicas «José de San Martín».
Почему выбрали его?
- Удобное расположение. Огромное здание находится в центре города, на проспекте Кордоба . Так вышло, что наша квартира расположена буквально в двух шагах от клиники. И уж ОЧЕНЬ привлекательно звучала возможность — дойти до роддома за пару минут, когда начнутся роды 🐣
- Позитивные отзывы местных. За два года в Буэнос-Айресе мы несколько раз обсуждали со знакомыми-аргентинцами локальную медицину – и в частности бесплатные публичные госпитали. И каждый раз самые положительные комментарии слышали о двух больницах – Госпитале Фернандес (где рожали Фриду) и, собственно, университетской клинике.
В списке бесплатных публичных госпиталей столицы Хосе де Сан Мартин нет.
Потому что Hospital de Clínicas принадлежит главному университету страны (UBA, Университет Буэнос-Айреса). В нём проводят последние 3 года своего медицинского образования студенты-медики. А также проходят престижные программы ординатуры для выпускников UBA и других университетов, в том числе иностранных.
Получать медицинские услуги здесь можно бесплатно. С одной оговоркой – пациент должен иметь DNI (то есть вид на жительство или гражданство).
Напомню, что в публичных госпиталях Аргентины это условие необязательное: попасть ко врачам (в том числе вести беременность и рожать) могут даже туристы. То есть граждане других стран без вида на жительство в Аргентине.
Как попасть на первый прием ко врачу в Hospital de Clínicas?
Если у пациента нет страховки Obra Social, то при первом посещении нужно оформить специальную бумагу (constancia) в окошке касс (cajas). Несмотря на название, платить ни за что не нужно. Достаточно предоставить DNI и продиктовать контактные данные (адрес, телефон). Constancia действует в течение календарного месяца – по прошествии её потребуется обновить в окошке.
Если Obra Social есть, то обратиться нужно в соседний блок окошек – с соответствующим названием. А для этого взять номерок и подождать очереди на электронном табло.
После первичной регистрации в системе, нужно пойти непосредственно в тот блок больницы, который вас интересует. Например, если я хотела встать на учет по беременности, то поднялась на этаж – в акушерское отделение (Obstetricia).
Алгоритм дальнейших действий в каждом отделении может значительно отличаться. Где-то попасть на приём можно в порядке живой очереди, день в день. Где-то потребуется записаться на прием (получить турно). Где-то для получения турно от вас потребуется направление другого врача (например, терапевта, гинеколога, педиатра и т.д.).
Какие врачи есть в Hospital de Clínicas?
Почитать список специализаций, требований и подсказок можно на официальном сайте госпиталя: http://www.hospitaldeclinicas.uba.ar/
Но количество департаментов огромное – и есть практически все мыслимые направления.
В частности, есть врачи общей практики для взрослых и детей. Есть большое педиатрическое отделение. Есть гинекология и акушерство – включая репродуктивное отделение, генетические исследования, ведение беременности и родовой блок. Есть аллергология и иммунология, эндокринология, дерматология, кардиология, нефрология, гастроэнтерология, инфектология… Множество хирургических направлений – включая нейрохирургию и пластическую хирургию. Есть отделения гематологии и гемотерапии. И много много других.
Кроме того, в клинике проходят многочисленные программы исследований по самым разным болезням и направлениям, курсы лекций, бесплатные обследования и многое другое. Узнать об актуальных предложениях для пациентов можно на сайте – или лично в самом госпитале.
Чуть подробнее про ведение беременности
Чтобы попасть на прием к акушеру, не нужно брать турно. Достаточно прийти в рабочие часы и обратиться к администратору на входе.
Перед первым приемом пациентке заполнят и выдадут акушерскую карту с базовой информацией по беременности. После чего на каждом контрольном приеме медсестра будет проводить контрольные измерения веса и давления.
Время ожидания приема зависит от загруженности и количества доступных специалистов в определенный день. В среднем, я ждала прием от 5 до 30 минут. Народу в коридорах всегда было мало – особенно в сравнении с публичными госпиталями.
Принимают каждый раз разные акушеры. Выбрать одного своего врача нельзя.
Специалисты преимущественно молодые (что предсказуемо), но иногда может принять профессор – консультируя студентов прямо на приеме. Если у ординатора возникает вопрос – например, ваш случай оказался сложным и непонятным для них – то привлекают преподавателей для консультации.
Некоторые врачи говорят по-английски, некоторые – только по-испански. Большинство – дружелюбны, внимательны и расслабленны. Не спешат, много расспрашивают.
Перед приемом акушеры изучают больничную карту пациентки – и сами подробно вносят полученную на приеме информацию.
Сам контрольный прием обычно проходит так. Врач изучает свежие анализы и обследования, которые пациентка прошла с момента последнего визита. Опрашивает о самочувствии и жалобах. Измеряет живот и сердцебиение плода. После чего выписывает направления на новые обследования.
За время ведения беременности в госпитале (с 31 недели) меня дважды направляли на анализы в лабораторию (кровь, моча), в том числе глюкозотолерантный тест. В отделении гемотерапии проверили на резус-конфликт – и кололи бы антирезусный иммуноглобулин, если бы я не сделала это раньше. Поставил прививки (дифтерия столбняк коклюш, грипп). УЗИ. ЭКГ. Начиная с 37 недели – еженедельные КТГ.
Кроме того, рекомендовали посещать еженедельные курсы для беременных в госпитале.
Бюрократия
С ней в госпитале всё не так просто.
После того, как врач выписывает направление (например, на анализы или ЭКГ), сперва нужно посетить соответствующее отделение и получить турно (то есть запланировать дату процедуры). Там же обычно пишут на направлении код услуги, а иногда и распечатку со стоимостью.
Дальше нужно пойти в окошко касс (cajas) — где распечатают и прикрепят к направлению голубой талончик (bono de consulta), «обнуляющий» затраты на медицинскую услугу для пациента. Повторюсь, платить пациент ничего не должен. Только «провести» услугу в системе.
Ну а дальше с полученным турно и талоном нужно прийти ко врачу – и получить услугу.
В целом, ничего сложного 🙂